L'esthétique de la modernité dans la poésie de Jacques Prévert (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2016)
Dans cet article, nous allons étudier la poésie de Jacques Prévert principalement du point de vue esthétique, cela veut direqu'il faut lire cette poésie sous l'angle subjectif et distingué de Prévert,la poésie reste un état d'âme qui reflète un être humain et un monde où s'accroissent les différentes sortes de réactions, c'est-à dire la poésie sera l'écran fragile au milieu de ces deux états de l'existence(être –monde)[1]. Prévert en tant que poète influencé par le surréalisme, propose une définition nouvelle de la fonction du langage etun nouveaurôle du mot et de la page de l'écriture.Le poème pour lui est un enfant sauvage et un paysage vierge et bizarre, il prend sa compréhension de l'incompréhension et prend son harmonie de l'opposition.Il ne supporte pas les mains rigides des règles fixes et traditionnelles du langage. Une grande partie de notretravail sera consacrée à l'étude de l'espace poétique urbain.  La nouveauté que nous espérons montrer sera la relation de la poésie et de la science, parce que nous avons l'habitude d'éloigner l'une de l'autre, l'influence de la science et de la vie moderne, issue de la révolution scientifique qu'a connue le vingtième siècle sur la poésie. La poésie en tant qu'une activité artistique et esthétique de cet être fragile qui est toujours à la recherche d'uncôté sensible, pur et distingué du monde, dans une ville lassée par la guerre, et d'une nature détruite, par la grande demande dumarché mondial.Nous allons insister sur la façon dont Prévert réagit en face de cet espace façonné, manipulé et pollué.Son utilisation du collage était pour imiter une vision complexe, dégradée et détournée du monde moderne, aussi le texte prévertien est un agencement de multiples discours, voire de multiples langues. Prévertétait moderne parce qu'il appelle à une destruction  radicale de grandes vérités et notamment  les véritésmathématiques et aussi, à la destruction des systèmes de l'éducation, baséssur l'abolition de l'imaginaire de l'enfant, au profit de la mémorisation des idées déjà acquises "les momies des idées"[2].Enfin selon Prévert, la modernité est une élévation de vérités communes strictes et étroites vers une vérité humaine naturelle et sainte. ⃰ Maître-assistant au Département de Français, Faculté des Lettres, Université Tischrine-Lattaquié-Syrie. ⃰  ⃰ Maître-assistant au Département de Français, Faculté des Lettres, Université Tischrine-Lattaquié-Syrie ⃰  ⃰  ⃰ Etudiante chercheuse au Département de Français, Faculté des Lettres, Université Tischrine- Lattaquié- Syrie [1]-voir : Collot Michel, La poésie moderne et la structure d'horizon, Puf, Paris, 1989. [2]-Prévert Jacques, Œuvres Complètes, Gallimard, Paris, 1980, p.825.لقد عالجنا نص جاك بريفير وبشكل رئيسي من وجهة نظر جمالية خاصة بالشاعر، أي أننا يمكن أن نفهم النص فقط من خلال الرؤيا الشخصية والفريدة لبريفير، فالقصيدة هي المولود البكر لتأثير متبادل غير محدود بين الأنا الشعرية والعالم المحيط بها، وهي الكائن الهش الذي يتوسط تلك الحالتين من الوجود. وانطلاقا من كونه الشاعر والفنان السريالي، فإنه نادى لخلق حدود ومعان أخرى للقصيدة كما للكلمات وحتى لدور جديد لصفحة الكتابة، فالقصيدة بالنسبة إليه هي ذلك الطفل المتوحش وذلك المشهد العذري الغريب الذي يأخذ معناه من اللامعنى،و يأخذ انسجامه من قلب التناقض، أي أنه لا يحتمل الأيدي العابثة للقواعد الضيقة للغة.إن جزءا كبيرا من هذه الدراسة يركز على الصورة السلبية للمدينة في بداية القرن العشرين، وأيضا على تأثير العلم على نمط الحياة الحديثة في قلب هذه المدينة، وتأثير تلك الحياة على النص الشعري. القصيدة هي الوظيفة الفنية والجمالية لذلك الباحث عن الوجه الأخر والصحيح المميز للعالم، وسط مدينة أنهكتها الحروب والمكتشفات العلمية، متحسرا على طبيعة مدمرة و مستعبدة،نتيجة الطلب الضخم والمتنامي للسوق العالمية.فدورنا هو تسليط الضوء على الطريقة التي عالج بها بريفير هذا المكان المتغير، لنستنتج أنبريفير حداثي، بالمعنى الذي رفض بهسيطرة العقل الكاملة على الطبيعة و قوانينها الكونية. يجب أن نشير هنا الى  أن استخدام اللصق كان نوعا من المحاكاة الساخرة لتلك الحياة الحديثة المتغيرة المتسارعة نحو المجهول، وهو يحاكي أيضا ذلك الكائن المنقسم بين قبول هذا العالم ورفضه. بريفير كان يدعو لتهديم كامل للحقائق الموروثة وبشكل رئيسي الحقائق الرياضية، فهو لم يقبل طرق التربية التقليدية القائمة على إلغاء الروح و مقدراتها، لصالح تذكر وحفظ الأفكار القديمة التي فقدت صلاحيتها و تناغمها مع هذا العالم الجديد.