دلالـــــة الأصـــوات الـمـفــردة في نص"أغاني مهيار الدمشقي" لأدونـيــس (الجرح- رؤيا- نوح الجديد)نموذجاً (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2016)
توجهت كثير من الدراسات الحديثة إلى دراسة الأدب بشكل عام, والشعر بشكل خاص من خلال تركيبه الصوتي, لما للأصوات التي يستخدمها الشاعر من أهمية في نقل مشاعره وأحاسيسه ورؤاه. وهذا البحث هو دراسة أسلوبية إحصائية في الأصوات المفردة ودلالاتها, وهي دراسة تهدف إلى إظهار أهمية الأصوات في بناء المستوى الدلالي من القصيدة, ودلالة تكرار صوت أكثر من غيره, وهذا يتعلق بشكل مباشر بقدرة الشاعر على توظيف الأصوات توظيفاً أسلوبياً لخدمة مقاصده وغاياته الشعرية. ويجري البحث أولاً عملية إحصائية, ثم يحاول أن يتقصى الجوانب الدلاليّة بدءاً من الصوت المفرد, وانتهاءً بالنص كبناءٍ كليّ, لدراسة تكرارات الأصوات وصفاتها, والنسب المئويّة للأصوات الأكثر تردّداً بحسب الترتيب التنازلي وذلك في ثلاث قصائد طوال, مختارة من ديوان (أغاني مهيار الدمشقي)هي : الجرح - رؤيا - نوح الجديد.   The research is a Stylistic  study of the single phonemes signification in Adonis's poetry. For this reason, Stylistics had to study the choice the writer had done through the series of possible choices in the field of language. Phonemes have a great effect when performing the signification side of a poem. In addition, the research will look for the significant aspects beginning from signal phonemes reaching the text as a total structure, just to study the repetition of phonemes and their attributes. Moreover, it will try to study the percentages of phonemes which are repeated more according to the decreasing order. All these studies will be done through three long poems chosen carefully from (Agani Mehear ALDEMASHKE) namely : Al Jurh – Ro'aya – Nouh Al Jadeed.