Les origines du déclin de l’enseignement du français du point de vue des élèves dans les établissements scolaires de la ville de Lattaquié. (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2014)
Cette étude vise à jeter de la lumière sur l’état de l’enseignement du français dans les établissements scolaires de la ville de Lattaquié et à identifier les raisons pour lesquelles l’enseignement/apprentissage de la langue française est si faible. Pour ce faire, une enquête a été faite sous forme de questionnaire qui a été distribué à 360 élèves des différents établissements de la ville de Lattaquié. Nous avons veillé à varier les zones géographiques des établissements scolaires des élèves interrogés afin de savoir s’il y avait des écarts de réponses liés au milieu socio-culturel des élèves. La présente recherche est consacrée au point de vue des élèves seulement en sachant qu’il y a d’autres enquêtes qui ont été menées auprès des enseignants et des inspecteurs et leurs résultats seront publiés ultérieurement. Après l’analyse statistique du questionnaire des élèves, l’étude est arrivée à des résultats parmi lesquels : Les élèves sont conscients du fait qu’apprendre par cœur sans comprendre nuit à l’apprentissage du français en général. L’enseignement tardif du français qui débute en classe du 7ème, freine l’envie d’apprendre le français par rapport à l’anglais. Ne pas utiliser les nouvelles technologies d’enseignement ne favorise pas non plus cet apprentissage. Des suggestions et recommandations (d'ordre didactique) seront formulées pour faire face à ces problèmes تهدف هذه الدراسة الى القاء الضوء على واقع تعليم اللغة الفرنسية في مدارس مدينة اللاذقية والتعرف على الاسباب التي تجعل من تعليم وتعلم اللغة الفرنسية ضعيفا.  ولتحقيق ذلك تم اعداد استبانة تم توزيعها على 360 طالب من مختلف مدارس مدينة اللاذقية. وقد حرصنا على تنويع التوزع الجغرافي للمدارس بهدف معرفة ما اذا كان هناك فروق في الاجابات تابعة للوسط الاجتماعي والثقافي للطلبة. يقتصر البحث الحالي على اراء الطلبة فقط علما بانه تم استطلاع اراء المدرسين والموجهين التربويين والنتائج ستعرض في وقت لاحق. بعد التحليل الاحصائي  لاستبانات الطلاب  توصلت الدراسة الى نتائج من بينها ان الطلبة واعون لمسالة الحفظ البصم دون فهم لأنه يؤثر سلبيا على تعلم اللغة الفرنسية بشكل عام. وان التعليم المتأخر للفرنسية الذي يبدأ من الصف السابع يكبح الرغبة في تعلمها خاصة مقابل اللغة الانكليزية. هذا بالإضافة الى ان عدم استخدام التقنيات الحديثة في التعليم لا يشجع على هذا التعلم. ستقدم المقترحات والتوصيات التي من شانها ان تساعد في تجاوز هذه المشكلات.