La production de la liaison obligatoire par des étudiants arabophones (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2023)
Dans une classe de langue étrangère, l’un des objectifs essentiels de l’enseignant est de développer chez les étudiants la capacité de s’exprimer dans cette langue. L'étudiant a besoin de comprendre le message oral de l'autre pour pouvoir produire à son tour des énoncés oraux. C'est pourquoi nous avons estimé utile d'entamer notre travail par une phase qui consiste à améliorer l'acquisition linguistique chez nos apprenants. Cet article vise à améliorer la qualité de l'enseignement ainsi que le niveau des étudiants de la première année au département de francais à l'université Tichrine, en ce qui concerne leurs productions des liaisons en langue française, la liaison est considérée comme un phénomène nouveau que les étudiants doivent affronter. La règle générale de la production semble simple, il suffit de prononcer la consonne finale du premier mot avec la première voyelle du deuxième mot. Alors, la question qui se pose c'est pourquoi les étudiants ne font-ils pas des liaisons ?A partir des dialogues écoutés en classe, les étudiants vont étudier des énoncés choisis du dialogue écouté, ils écoutent d'abord pour une meilleure acquisition et puis ils commencent à lire, à répéter, etc. Le cours a commencé par l'observation des connaissances antérieures des étudiants ce qui nous a aidé à cerner leurs difficultés, leurs problèmes et par conséquence à bien mener lors de notre expérience.