L’entretien qualitative en recherche sociologique : son histoire et ses procédures (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2023)
Les recherches sociologiques accordent une place privilégiée à l’entretien qui se considère comme l’un des outils les plus utilisés dans les recherches empiriques occidentales contrairement aux recherches arabes dans lesquelles on adopte principalement le questionnaire. Après un long débat entre partisans et les opposants de l’entretien qualitative (non standardisé), cette méthode a finalement retrouvé la place qu’elle mérite. L’entretien qualitative se base principalement sur l’interaction entre le chercher et l’enquêté. Cette interaction donne à l’entretien une place spécifique scientifique n’existe pas dans le questionnaire.Dans le cadre de cet article, l’objectif est de définir en premier lieu, le statut de l’entretien et son importance dans la recherche sociale en fournissant une présentation historique de l’utilisation de l’entretien en sociologie. En second lieu, nous avons cherché à clarifier le mécanisme de communication et à gagner la confiance du répondant et de le persuader de mener l’entrevue et également clarifier les contrôles de l’interaction sociale qui se produit entre le l’interviewé et l’interviewer.