Le rôle négatif et positif de la traduction dans l'enseignement du français du point de vue des enseignants dans les écoles de Lattaquié (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2021)
La traduction ou le recours à la langue maternelle lors de l'enseignement des langues étrangères a été et est toujours un sujet de débat.La didactique des langues étrangères a accordé depuis sa naissance une grande attention au développement des méthodes d'enseignement/apprentissage des langues étrangères. La place de la traduction a changé également selon les méthodes successives. Elle était le pivot central dans une de ces méthodes, l’ennemi numéro un dans une autre, ou utilisée sous souscription dans bien d’autres. Nous présenterons dans cette recherche un aperçu historique des approches et méthodes les plus importantes dans la didactique des langues étrangères.Notre objectif vise à déterminer les avantages et les inconvénients de la traduction dans l’enseignement du français en particulier dans les écoles secondaires de la ville de Lattaquié. Une enquête par questionnaire sera utilisée afin de recueillir les points de vue des professeurs de français sur l'utilisation de la traduction en classe. Après la discussion des résultats de l’enquête, nous allons proposer quelques suggestions basées sur des fondements scientifiques et qui pourraient améliorer le rôle de la traduction dans le contexte pédagogique syrien.