Le petit prince au royaume des métonymies précieuses (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2021)
Notre étude se veut linguistique et initie à l’application d’une interprétation rhétorique. C’est la place qu’occupe la métonymie dans Le petit prince d’Antoine de Saint Exupéry qui nous a incité à réaliser cette étude.Pour commencer, nous avons présenté assez brièvement notre conception (qui va avec celle de M. Bonhomme, B. Baraké et M. Leguern) de certains éléments concernant la définition et le fonctionnement de ce trope. Ensuite nous avons entamé la partie pratique de notre recherche et nous avons abordé notre corpus pour y analyser les expressions fondées sur les deux types de métonymie stricte. Dans la dernière partie de notre étude, et pour terminer, nous avons analysé les structures des tropes considérés comme métonymisants.Nous avons choisi l’étude de la métonymie dans la fable du petit Prince car ce trope y occupe une place importante et nous prétendons que Saint Exupéry a bien voulu l’employer dans la production de son texte littéraire pour produire des effets particuliers qui s’avèrent« précieux » chez les lecteurs ou les récepteurs.