La progression grammaticale dans le manuel du français de la classe de 7ème dans les écoles publiques en Syrie (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2020)
Cet article porte sur l'importance de la progression grammaticale dans le manuel du français de la classe de 7ème de l'enseignement de base dans les écoles publiques syriennes. Pendant longtemps, la notion de progression de l'enseignement/apprentissage de la langue étrangère a fait partie de la nécessité. En effet, nous ne pouvons tout enseigner à la fois ; c'est pourquoi, l'organisation de la progression grammaticale de l'enseignement du manuel de 7ème joue un rôle essentiel pour l'apprentissage des élèves. Quelle est la progression adoptée dans le manuel de la classe de 7ème ? Est-ce qu'on doit adopter une progression ou plusieurs progressions dans le manuel du français de la classe de 7ème ? يرتكز هدا المقال حول أهمية التدرج القواعدي في كتاب اللغة الفرنسية للصف السابع الأساسي في المدارس العامة السورية. منذ زمن طويل يشكل مفهوم التدرج في تعليم و تعلم اللغة الأجنبية جزءا ضروريا حيث لا يمكننا في الوقت نفسه تعليم كل شي. على هذا الأساس يلعب تنظيم تدرج القواعد لتعليم كتاب الصف السابع دورا أساسيا من أجل تعلم الطلاب. ما هو التدرج المعتمد في كتاب الصف السابع ؟ هل يتوجب علينا اعتماد تدرج واحد أو أكثر من تدرج في كتاب اللغة الفرنسية للصف السابع ؟