Pour une pédagogisation des marques personnelles dans les interactivités verbales : enseignant/apprenants en classe de F.L.E (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2019)
Cette recherche vise à analyser comment l'enseignant fait-il par l'intermédiaire de l'utilisation des marques personnelles pour gérer l'interactivité avec ses apprenant et la favoriser en classe.Comment encourager les apprenants à s'engager dans leur apprentissage et ne pas rester des simples récepteurs passifs qui ne participent pas et qui sont trop dépendants de leur enseignant.La présente recherche est consacrée, par l’intermédiaire de l’utilisation des marques personnelles en tant que traces linguistiques de la présence du sujet parlant dans son discours, au rôle de l’enseignant en classe du FLE comme acteur principal des interactivités verbales et comme gérant de ces interactivités qui tente de tout faire pour encourager ses apprenants à produire en langue cible, et ainsi les rendre comme acteurs participants activement à leur apprentissage de la langue française.L’objectif de la recherche est d’apporter des bases théoriques à l’utilisation des marques personnelles selon laquelle l’enseignant est le facteur majeur qui définit le processus éducatif.