التبول غير الإرادي عند الأطفال ذوي الإعاقة العقلية وعلاقته ببعض المتغيرات ( العمر – الجنس – درجة الإعاقة – مستوى الدخل الشهري لأسرة الطفل ) دراسة ميدانية في بعض مراكز الإعاقة الذهنية في دمشق وريفها (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2015)
هدف البحث إلى التعرف على مشكلة التبول غير الإرادي  لدى الأطفال المعاقين عقلياً وعلاقتها ببعض المتغيرات (الجنس – العمر – درجة الإعاقة – مستوى الدخل الشهري لأسرة الطفل المعاق عقلياً) وتم بناء قائمة ملاحظة لمعرفة متوسط تكرار التبول غير الإرادي لدى الطفل خلال (21) يوم وطبقت على عينة من الأطفال بلغ عددها (27) طفلا من الجنسين يشكون من التبول غير الإرادي, في بعض مراكز الإعاقة العقلية في دمشق وخلصت النتائج إلى ما يلي : 1-  يوجد فروق ذات دالة إحصائية في متوسط تكرار التبول غير الإرادي لدى الأطفال ذوي الإعاقة العقلية وفق متغير الجنس. 2-  يوجد فروق ذات دالة إحصائية في متوسط تكرار التبول غير الإرادي لدى الأطفال ذوي الإعاقة العقلية وفق متغير العمر. 3-  الأطفال ذوو درجة الإعاقة العقلية البسيطة أكثر قدرة على ضبط المثانة من الأطفال ذوي درجة الإعاقة المتوسطة والشديدة. 4-  انخفاض متوسط حدوث التبول غير الإرادي لدى أطفال الأسر ذات الدخل المرتفع بينما يرتفع متوسط حدوث التبول غير الإرادي لدى الأطفال المعاقين عقلياً في الأسر ذات الدخل المنخفض. كما تضمن البحث مجموعة من الاقتراحات والتوصيات التي يمكنها أن تعود بالفائدة العملية على فهم أكبر لمشكلة التبول غير الإرادي لدى الأطفال المعاقين عقلياً .The objective of this research is to identify the problem of bedwetting by mentally retarded children and its relationship with some variables (sex, Age, the degree of disability, the level of monthly income to the family of the mentally disabled child). A list of frequent bedwetting by the child is made within (21) days and applied to a sample of (27) children of both sexes who suffer from bedwetting at some mental disability centers in Damascus. Results follow: • There is no statistically significant difference in the average of iterance of bedwetting by children with mental disabilities per alterable gender.• There is no statistically significant difference in the average of iterance of bedwetting in children with mental disabilities per alterable age.• Children with minor mental disability are more capable of controlling the bladder than children with more severe degrees of disability.• There is lower incidence of bedwetting among children of high-income families, while incidence of bedwetting rises with mentally disabled children in low-income families. The search also included a set of suggestions and recommendations that could benefit the process of a greater understanding of the problem of bedwetting by mentally handicapped children.