الحركات في اللغة العبرية ـ دراسة مقارنة مع اللغة العربية (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2013)
تُشكِّلُ معرفةُ الحركات في اللغة العبرية إحدى أهم العوائق التي يعاني منها دارسو اللغة العبرية؛ وذلك بسبب تشعُّبِهَا قياساً بنظيراتها في اللغة العربية، وقد عملتُ، جاهداً، في بحثي هذا على تقريبها، قدْر المستطاع إلى ذهن المتلقي العربي، وذلك من خلال المقارنة بينها وبين نظيراتها في اللغة العربية، وقد تبيَّن لنا من خلال البحث أنَّ أغلب الحركات العبرية لها ما يماثلها في اللغة العربية،غير أنَّ اللغويين العرب لم يخصِّصوا حركةً مستقلةً للإمالة أو الضم المفتوح أو الكسر المُمَال،... كما فعل اللغويون العبريون، الأمر الذي يوحي للدارس، غير المتعمق، بأنَّ عددَ رموزِ الحركات العبرية أكثر من العربية.Knowing the vowels in the Hebrew language is one of the most  important obstacles faced by learners of the Hebrew language, because of the complexity compared to their  counterparts  in  the  Arabic language. I  have  worked  hard, in my research, on  simplifying them, as  far as possible, for the Arab  recipients through  comparing them to their counterparts  in  the Arabic language. This  research  may show  us  that  most Vowels in Hebrew have similar counterparts in Arabic, but Arab linguist did not allocate an independent vowel for  each case as Hebrew  linguists  did, which  suggests to  the  neophyte  that  the  number of  the symbols  of  vowels  in  Hebrew  is  larger than the number of those in Arabic.