L’importance du document audio-visuel dans l'enseignement/apprentissage de la compréhension orale. Expérience menée en classe de 10ème à Lattaquié (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2017)
La compréhension orale est l’une des étapes essentielles dans l’acquisition d’une langue étrangère. Pour rendre l’enseignement /apprentissage de cette compétence plus facile, le document audio-visuel représente un support qui motive les élèves et les amène à construire progressivement le sens du message sonore. Dans le présent article, nous examinons les éléments qui aident à la compréhension d’un document oral notamment le document audio-visuel qui permet un accès au sens par le biais du non verbal, particulièrement dans la phase de la préécoute qui est le premier pas vers la compréhension du message oral. Dans le but d'aider les élèves à améliorer leur compréhension de l’oral, nous examinons l’importance des documents audio-visuels pour attirer leur attention et les motiver. Nous parlons ensuite de l’expérience que nous avons menée aux lycées avec les élèves de la classe de 10e, et de notre propre démarche pédagogique proposée en utilisant un document audio-visuel comme document déclencheur à la compréhension orale, et nous terminons par l’analyse des résultats propres aux élèves ayant assisté à notre cours et nous les comparons avec ceux qui n’y ont pas assisté.