Les activités d’enseignement/apprentissage dans les méthodes de français langue étrangère (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2017)
De nos jours, les activités d’enseignement/apprentissages de français langue étrangère sont nombreuses. Mais comment peut-on faire le bon choix parmi tous les exercices, tâches sous ses formes ou activités pour que l’enseignement soit efficace et motivant pour l’apprenant ? Au cas où la tâche serait trop facile à réaliser, l’apprenant s’ennuiera. Par contre, si la tâche est difficile, cela peut démotiver l’apprenant. Eviter la monotonie peut éveiller la curiosité de l’apprenant. Sans aucun doute, la motivation est l’un des facteurs les plus importants de l’apprentissage. L’apprenant doit savoir pourquoi il effectue telle ou telle activité. Plus une tâche est proche de la vie quotidienne et réelle, plus elle a du sens pour l’apprenant et répond à ses besoins.