Évolution émotive du héros à travers ses monologues dans "Le Mariage de Figaro"de Beaumarchais (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2017)
Cette étude aborde la question de l’évolution émotive du héros à travers ses monologues dans "Le Mariage de Figaro"de Beaumarchais. Le monologue a en général, un rôle révélateur de la psychologie de son locuteur. Quand un personnage donne un monologue, il parle librement et dit tout ce qu’il a sans réserve. Les monologues de Figaro montrent que ses différentes émotions évoluent simultanément à l’apparition de nouveaux mots et de nouvelles expressions. Il parle tout seul pour exprimer son amour pour sa fiancée, mais aussi pour mettre en valeur son refus de l’humilation d’appartenir à sa classe domestique. C’est pourquoi il semble à un moment donné tout à fait déclassé et sans aucune appartenance sociale. L’évolution de ses émotions s’accorde à la division du temps en plusieurs fragments et de son Moi en plusieurs stances.