التعليمات في صفوف اللغة الفرنسية لغير المختصين : ماذا يريد المدرس من المتعلم ؟ (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2016)
لا يتوقف المدرس عن إعطاء تعليمات وصياغة أسئلة لطلابه الذين يتوجب عليهم تطبيقها أو الإجابة عليها, إلا أن هذه التعليمات أو الأسئلة قد لا يتم تطبيقها أو الإجابة عنها بشكل دقيق، ويتكرر الوضع في حل التمارين أو في مواضيع الامتحان.إن تالتوجيها أو السؤال يطرحان صعوبات كثيرة تتعلق بصياغتهما من قبل المدرس أو من قبل مؤلفي الكتاب إضافة إلى الصعوبات التي يعاني منها الطالب في فهمهما. إن صياغة التوجيهات أو السؤال تتطلب جهداً كبيراً وانتباهاً ومهارات خاصة يجب أن يتمتع بها من يصوغهما، إذ أن التطبيق الصحيح والإجابة الصحيحة تتعلق بشكل مباشر بالصياغة السليمة للتوجيهات أو السؤال.In class, the teachers provide constantly instructions, and the learners must continually perform. But, some of these instructions are not followed ! It is the same of exercises or examination subjects. The instruction poses several challenges both in terms of its formulation or that of his understanding.Formulate an instruction require a great effort, great care and special skills, because of the quality of the latter depends in large part the quality of work performed.