(untitled) (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
إن العولمة من خلال بعدها الاقتصادي(الرئيسي وليس الوحيد) المتجلي بانتقال الفعاليات الاقتصادية للدول المتقدمة من المستوى المحلي إلى المستوى العالمي تسويقاً وإنتاجاً، تشكل تحدياً خطراً للدول والمجتمعات كافة. وهذا التحدي يأخذ طابعاً اجتماعياً وسياسياً وثقافياً بالإضافة للاقتصادي. مما يجعل مواجهة الآثار السلبية للعولمة حتمية، ويجعل استثمار إيجابياتها ضرورة ملحة محلياً، لضمان وجود حضاري فاعل لكل أمة أو مجتمع. وهذا الأمر بمنحييه الدفاعي والاستثماري يتطلب توفر وعي حقيقي للظاهرة وتجلياتها من جهة، وللإمكانيات والمستلزمات المستقبلية للذات الراغبة بالفعل، من جهة أخرى. وذلك بالنسبة لحالة الأمة العربية الراهنة، يتطلب التأكيد على ضرورة بناء وعي قومي عربي حقيقي. يؤسس نظرياً لفعلٍ عربي مشترك وتكاملي، يضمن من مختلف النواحي، لهذه الأمة العريقة وجوداً فاعلاً في ظل العولمة. وجوداً يتجاوز دور المنفعل(المستهلك) إلى دور الفاعل(المنتج). وهذا ما سعى البحث، من خلال وجهة نظر كاتبه المتواضعة، إلى التدليل على أهميته وبيان إمكانيته، ومحاولة تصور آلية تنفيذه أو مجرد توفيره. Globalization in its economical context embodied in transferring the local economic activities of the developed countries into the international level poses a serious challenge to countries and societies alike. This kind of challenge takes a social, political, cultural and economic dimension. This challenge also makes facing the negative effects of globalization essential on the one hand, and makes locally exploiting its positive aspects urgent, on the other, guaranteeing the civilian existence of each society. This research highlights the importance of national awareness in establishing an integral Arab action.