(untitled) (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2019)
المادية عند جورج سانتيانا تستدعي كتابات جورج سانتيانا الانتباه على نحو متكرر إلى المغزى و المعنى النهائي لدى المثال ـ الصورة ـ بالنسبة لتجربة الإنسانية من حيث إعطاء معنى وقيمة لنشاطاتنا. فإذا لم يكن الإنسان مهتماً بخواص الأشياء, أو التي يمكن أن تكون لها, فمن الصعب القول إنه يعيش على الإطلاق بأي معنى أخلاقي هام. إن احد أهم ما يميز فكر سانتيانا, هو إنه عبارة عن مزيج مؤلف من اتحاد الطبيعة مع الميتافيزيقا, و الإنسانية مع الأخلاق, والواقعية مع نظرية المعرفة. ولقد هيمنت هذه المذاهب على مجمل مؤلفاته فيما يعرف بالمرحلة المتوسطة من حياته, وخاصة في كتابه "حياة العقل". وفي ذلك كانت الروافع الرئيسة التي بنى بالقياس إليها نظريته الفلسفية – المادية والتي أراد لهل أن تشكل بديلاً هاماً وقوياً أمام كل من المثالية المختصرة والمادية الضعيفة اللتان تعتبران ـ حسب رأيه ـ ثمرتان من ثمار القرن التاسع عشر. سنحاول في هذا البحث دراسة النزعة المادية وتوضيحها ، وذلك من خلال نصوص سانتيانا الكثيرة في كتابه (حياة العقل). وسنحاول أيضاً أن نبين إن ماديته لم تكن من النوع القصيرة النظر التي تؤمن بأن الموجودات المادية هي الحقيقة الواقعية الوحيدة. Santyana’s writings call repeated attention to the ultimate significance which form possesses for experience in giving meaning and value to our activities. Unless a man is interested in the characters which things have or might have, he can hardly be said to live at all, in any morally significant sense. One strain of Santyana’s thought, consists of a combination of materialism in metaphysics, humanism in morals, and realistic methodology in the theory of knowledge. These doctrine receive dominate expression in the works of the middle period, especially in his book (The life of Reason). In this essay we will try to illustrate Santyana’s materialism tendency, especially in the book (The life of Reason), and we will try to prove that his materialism was not of the myopic sort which believes that the material existence were the sole reality.