(untitled) (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2022)
Le Nouveau Théâtre, courant littéraire des années 50, a présenté une nouveauté dans la conception du personnage. Ses dramaturges ont battu en brèche toute règle théâtrale pour donner naissance à un art dramatique qui va de pair avec les malheurs et les souffrances dus aux deux guerres mondiales. A la nouveauté du langage, du décor, de la conception du lieu et du temps s’affiche une nouveauté qui touche le personnage. Cette recherche tente de présenter la nouvelle conception du personnage chez les dramaturges du Nouveau Théâtre qui ont réalisé une réelle déformation du personnage. Notre travail traitera la mise en cause du personnage dans cette période-là: Comment se manifeste-elle? Quelles sont les causes qui ont conduit à la création des personnages- monstres? Pourquoi les dramaturges ont-ils parcouru ce chemin étrange mais plus vrai que jamais?