(untitled) (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2022)
Dans une situation d’apprentissage, selon des recherches dans le domaine de la psychologie cognitive, il est connu que chaque apprenant en quête d’efficacité utilise des stratégies et appelle des images mentales pour donner du sens à son apprentissage. Pendant la lecture, il s’agit de percevoir comment le lecteur peut avoir accès au lexique mental; comment le lecteur accède à une information sémantique stockée en mémoire sous une forme visuelle; comment à partir des significations associées aux éléments lexicaux et des marques grammaticales il effectue un calcule pour trouver la signification de chaque phrase; comment il parvient à élaborer une signification globale d’un texte à partir de démarches consécutives portant sur des phrases. Ces différents niveaux de traitement, selon les termes de Fayol (1992), interagissent et se complètent dans la lecture. La compréhension de l’écrit est une habileté fondamentale pour l’autonomie de l’apprenant de langue étrangère. Le travail sur l’écrit favorise l’acquisition de la langue. Aussi « le fait d’être plongé d’emblée dans une communication, même très réduite, est le principal moteur d’acquisition de la langue, c’est- dire que la structure s’apprend par la communication, et non avant elle. » (Courtillon, 2003) Travaillant sur des textes, l’apprenant en saisit inconsciemment le vocabulaire et les structures. L’enseignement/apprentissage actif doit alors être fondé sur la motivation des apprenants, sur des types variés d’activités et sur le travail intellectuel de chacun.