(untitled) (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2019)
La technologie a changé le monde entier ainsi que la vie des élèves. Le système hypermédia qui permet d’accéder aux ressources du réseau Internet, considéré comme la plus grande boite de documents du monde, a entraîné la naissance progressive de concepts tels que le E-learning, avec de multiples technologies et applications numériques. Celles qui participent au processus d’apprentissage sont abondantes et se caractérisent par l’interactivité que l’on demande dans les nouvelles pratiques pédagogiques. Cependant, la quantité des documents et des ressources numériques, la difficulté et la complexité des connaissances vont continuer de s’accroître à une vitesse stupéfiante ainsi que l’accès aux connaissances et aux ressources numériques reste encore un véritable défi du point de vue de l’acquisition de l’équipement adéquat, de l’utilisation et de l’intégration des TIC en éducation et dans les systèmes d’enseignement à cause de plusieurs difficultés rencontrées par l’enseignant et les établissements éducatifs notamment dans les écoles. Notre recherche consiste à montrer quelles sont les difficultés confrontées à cette intégration et quelles sont les solutions adéquates pour une bonne intégration. إنّ ظهور التكنولوجيا قد غيّر العالم وغيّر كذلك حياة التلميذ حيث يُعتبر اليوم النظام الفائق الذي يسمح بالوصول إلى مصادر التعليم عبر شبكة الانترنت من الركائز الأساسية للموارد التعليمية في العالم وقد كان الدافع والسبب لوجود مفاهيم عديدة كالتعلم الالكتروني، إضافة لوجود تقنيات عديدة وتطبيقات رقمية. إنّ مثل هذه التقنيات والتي تشارك في عملية التعلم كثيرة وتتميز بالتفاعلية التي تتطلبها الأنشطة التربوية الحديثة. ومع ذلك، فإنّ الوثائق والمصادر الرقمية وتشعب المعارف وصعوباتها سوف تستمر في الازدياد يوماً بعد يوم وبسرعة مذهلة، والوصول إلى المعرفة والمصادر الرقمية ما تزال تشكل تحديّاً حقيقياً من حيث الحصول على تجهيزات مناسبة واستخدام واندماج تكنولوجيا المعلومات والاتصال في التربية وفي نظام التعليم وذلك بسبب صعوبات كثيرة تواجه المدرّس والمؤسسات التعليمية خاصة في المدارس. أردنا في هذا البحث إلقاء الضوء على الصعوبات التي تقف في وجه نجاح هذا الاندماج والحلول المناسبة للاستخدام الناجح لهذه التقنيات.