(untitled) (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2019)
هو عبد الحميد بن عبد المجيد الشهير بأبي الخطاب الأخفش ؛ أحد شيوخ سيبويه . لقد أُثر عن أبي الخطاب آراء في اللغة – معانٍ وتراكيب – وهي مبثوثة في كتاب سيبويه،ومجاز القرآن لأبي عبيدة وبعض كتب الطبقات ، والتراجم . وهذه المعاني والتراكيب كانت موضع خلاف عبر الدرس اللغوي . ولما كان أبو الخطاب ثقة بما رواه عن العرب فإن أراءه في هذه المسائل أدت دوراً بارزاً في وضــع الأسـس الأولى للنحو العربي . وهذه الآراء منها متفق عليه ، ومروية من غيـره من الرواد الثقـة الذيـن ذكرتـهم كتـب التراجم ، والأدب وقليل من آرائه انفرد بها ، وهي التي ذُكرت في كتب المعاجم . ها هو ذا ابن دريد في الجمهرة يقول : ( وذُكر عن أبي الخطاب الأخفش أنـه قـال : الخفخوف طائـر ، ولـم يـذكره غيـره ) ، ويقـول أيضـاً : ( المـحّاح : في بعــض اللغــات : الجوع ،ولا أدري مـا صحته ، ورجـل محّـاح : كذاب – زعموا - ، وأحسبهم رووها عن أبي الخطاب الأخفش ) وهـناك كـتب أخـرى ذكرت لأبي آراء في اللغـة والنحـو . نخلص إلى أن أبا الخطاب كان من الثقات في رواية اللغة عن العرب ، ونقل عنه الكـثير مـن المعاني والتراكيب التي أغنت الدرس اللغوي العربي . Al-Akhfash est l′un des maîtrres de Sibaweh . Beaucoup de ses idées sur la langue – sémantique et syntaxe – sont disséminées dans les écrits de Sibaweh et d′Abou Obaïda et d′autres . Le sens de certain mots et la structure syntaxique de certaines phrases étaient sujet de désaccord entre les tenants de lénseignemenet de la langue arabe . Mais étant donné que les sources de la transmission oral de l′arab, chez Abou-l-Khattab étaient des sources fiables ses idées et réflexions ont jouées un rôle déterminant dans l′élaboration des premiers fondements de la grammaire arab .