(untitled) (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2013)
يهدف هذا البحث إلى تعرّف آراء مدرسي مرحلة التَّعليم الثَّانوي في مدينة اللاذقيّة حول فاعليّة بعض استراتيجيات التّعلم النّشط، وقد اختيرت ثلاث استراتيجيات (طرح الأسئلة و القصَّة و المحاكاة)، ولتحقيق أهداف البحث صُمّمت استبانة مكونة من ثلاثة محاور: يتعلق المحور الأوّل بـاستراتيجيّة طرح الأسئلة، ويتعلق المحور الثَّاني بــاستراتيجيّة القصّة، ويتعلق المحور الثَّالث بــاستراتيجيّة المحاكاة. طبِّقت الاستبانة على عينة بلغت(90) مدرِّساً ومدرسة تمَّ اختيارها بطريقة منتظمة، وانتهى البحث إلى النتائج الآتية: لا توجد فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى الدلالة 0.05 لمتوسط درجات آراء مدرّسي التّعليم الثَّانوي حول فاعليّة بعض استراتيجيات التّعلم النّشط في عملية التّعلم وفقاً لمتغيرات( الجنس والمؤهل العلمي والخبرة). وأوصى البحث بضرورة توظيف كلّ من: استراتيجيّة طرح الأسئلة في المواد الدِّراسيّة كافة؛ لأنَّها تشجع الطلبة على المناقشة والتَّفكير، واستراتيجيّة القصّة في مواد اللغة العربيّة، والتَّربية الدِّينيّة؛ فهي المواد الأكثر توظيفاً لهذه الاستراتيجيّة حسب آراء المدرِّسين، و استراتيجيّة المحاكاة في المواد العلميّة وبصفة خاصّة في مادّة العلوم الطبيعيّة. كما أوصى البحث بضرورة توفير البيئة التَّعليميّة المناسبة، و إجراء المزيد من الدِّراسات التي تستخدم استراتيجيات التّعلم النّشط وبصفة خاصّة استراتيجيّة طرح الأسئلة والقصّة والمحاكاة في مراحل تعليمّية أخرى غير المرحلة الثّانويّة لمعرفة مدى فاعليتها في تلك المراحل. This research aims at identifying the opinions of the secondary stage teachers in Lattakia city about the effectiveness of some of the Active learning Strategies (Asking questions, story telling and Simulation) strategies were chosen Aquestionnair was designed to achieve the objectives of the research. The questionnair was applied on a sample consisted from (90) teachers chosen in an organized way. The results are as follows: There are no significant statistical differences at the level (0,05) between the means of the teachers opinions about the effectiveness of some Active Learning Strategies due to gender , qualification, experience variables. The researcher recommended the following .The nessecity of applying Asking questions strategy in all subjects. The nessecity of applying story telling Strategy in Arabic Subject and Religion subject. The nessecity of applying Simulation Strategy in The scientific subjects especially in biology. The nessecity of providing students with the suitable educational environment.The importance of conducting more studies about the Strategies of Active learning, especially Asking Questions, story telling and Simulation Strategies in the other education stages to identify their effectiveness in that stages.