(untitled) (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
يحاول هذا البحث التّعريف بأبرز النّحاة الّذين عرفتهم الأندلس في تاريخها الزّاهر، إنّه أبو الحسين ابـن الطراوة الّذي سمع كتاب سيبـويه على الأعـلم يوسف بـن سليمان ( ت – 476 هـ)، كمـا أخذ عن أبـي مروان عبد الملك بـن سراج ( ت – 489 هـ )، وروى عن أبي الوليد ابن خلف الباجي (ت– 474 هـ )، هؤلاء هـم أبرز شيوخـه الّذين تخرّج عليهم، وفي هذا البحث تعريف بأبرز تلاميذه الّذين أخذوا علم النّحو عنه، وساروا على نهجه، واستناروا بآرائه النّحويّة، فأفادوا منها، واستفادوا، ولا عجب في ذلك فابـن الطّراوة من أوائل الأندلسيين الّذين كتبوا في النّحو كتابة متخصّصة، تقوم على فقه أسراره وكشف غوامضه، وخُتم البحث بالحديث عن مجمل من آرائه في قضايا نحويّة وصرفيّة، اعتمد في مناقشته لها على القياس حيناً، والسّماع حيناً آخر، بل قل إنّه جمع في بعضهـا بين السّماع والقياس، وما يمكن أنْ نلحظه مـن خلال هذه الدّراسة هـو كثرة مخالفاتـه لجمهور النّحاة بشكل عام، ولسيبويه النّحوي البصري بشكـل خاص، هـذا ويعدّ ابن الطّراوة فيما طرحه وناقشه من آراء له في النّحو والصّرف أنموذجاً يحتذى به في مناقشة مسائل هذا العلم، وبالتّالي الوصول إلى أحكام علميّة سليمة، يهتدي بها دارسو اللّغة العربيّة، نحوها وصرفها، ولا غرابة في ذلك، فابن الطّراوة هو من عرفناه نحويّاً فذاً، وأديباً بارعاً.... This research aims to introduce one of the most known syntax scholars in Andalusia during its prosperous history. He is “Abu Al Hussein bin Altarawah”, who studied the book of “ Sibaweh” by the scholar “Youssef bin Suliman” (died 476 Hijri). Besides, he relied on “Abi Marwan Abdel Malek Bin Siraj” (died 489 Hijri). He narrated form “Abi Alwali Bin Khalaf Albaj” (died 474 Hijri) those are the most noted scholars from whom he learned. This study introduce his most prominent followers who were enriched by him especially by his syntax knowledge of syntax. This study concludes by displaying sets of his thoughts and beliefs on problems of syntax and conjugation.