(untitled) (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
وقع اختياري على هذا البحث، وهو أنواع الهمزة وكتابتها، لأنه طالما أعناني ما أُلاقيه من خَلَف الكُـتَّـاب في كتابة الهمزة بِمُختلفِ أنواعها، وعدم مُراعاتهم فيها قواعد ثابتة، ولهذا ارتأيتُ أن أتعرَّفَ على هذه القواعد والأصول، وأنظر في الآراء المختلفة في تناولها، وأدقق في وضعها، وأُعرِّف بها قدر استطاعتي، عَـلّي أُقدِّمُ خدمةً في ذلك إلى العربية. وما أتوخَّاه من هذا البحث، أن يَستطيعَ المُطَّـلعُ عليه التعرف على أصول كتابة الهمزة وأنواعها، ومن ثم مُراعاتها في الكتابة، لأنَّ الكتابةَ السليمةَ أجلى للمَعنى، وأوضح للمقصود، وأن تتكون لديه صورة واضحة ودقيقة للهمزة، ومَعرفة كاملة بهويتها. وأما المنهجُ، فقد انطلقت به من طبيعةِ البحثِ، فلمَّـا كانت الهمزةُ حَرفاً منطوقاً، كان لابد لي من تحديد هويتها في أول تجلياتها... أي في النطق، فأفردت الحديث أولاً للتعريفِ بها لُغةً واصطلاحاً، وبيان مَخرجها، وصفاتها اللفظية، وهذا بابٌ لا يمكن تجاوزه، لأننا لا يُـمكن أن نبحثَ في شيء لا تعرفُ ماهيته، وقد ساعدنا هذا البابُ كثيراً فيما تلاه من الحديث. وبكونها حَرفاً من حروف المُعجم، كان بابها الأساسُي هو علم الصرف، وجاءت أنواعها تبعاً لذلكَ، ومن هنا سنجد أنه ميدان درسها الأوسع، ذلك أنَّـه يتتبعها في الكلم في أحوالها أجمع، ويَرصدُ ما يُرافقها من تغيير، وهو الأصل، وما سواه فرديف، وبعدئذ انتقلنا إلى رسمها في الكتابةِ، فوقفنا على قواعد كتابتها على ترتيب مجيئها في الكلم، أولاً و وسطاً وطَرفاً. وبعد أن أنهيتُ البحثَ، أثبتُّ في نهايته خاتمة توجزُ أهم ما ورد فيه، وألحقته بِقائمةٍ المصادر والمراجع التي اعتمدتُها. J’ ai choisi ce genre de recherche pour connaître Al-hamza et son écriture, car ça me regarde depuis longtemps et d’ avoir trouver dans son écriture beaucoup d’ erreurs dans les différentes écritures des écrivains qui ne respectent pas les règles convenables. C’ est pourquoi j’ ai décidé de reconnaître ses règles et ses origines et je vais les définir tant que possible en tachant de rendre service à la langue arabe. Ce que je veux aussi par cette recherche aux origines d’ Al-hamza et de ses genres. Tout en les appliquant dans l’écriture parce que la bonne lecture serait plus claire et plus juste. Et pour que le lecteur ait une conception Claire et précise et une connaissance parfaite de son identité. Pour la méthode: je l’ai traitée à partir de la nature de la recherche quand Al-hamza était une lettre prononcée. Il me fallait tout d’ abord le définir Son identité dans sa première apparition; c’ est pourquoi le premier acte était sa définition dans la langue, dans sa reforme et la précision de sa prononciation et ses qualités. Cet acte, on ne peut pas le traite parce qu’on ne peut pas rechercher une chose inconnue. Cet acte nous a aidé beaucoup aux actes qui l’ont suivi et parce que Al-hamza est une des lettres qui se trouve dans le dictionnaire. C’ est pourquoi son rôle essentiel est la science syntaxique et, nous allons trouver un des immenses actes car il les suit dans les paroles dans ses différents cas. Il traite tout ce qu’il accompagne de changement et c’est l’origine de tout ce qui ne l’est pas resté secondaire. Nous avons additionné son acte à la syntaxe et c’est son acte quand il y a un seul mot ensuite j’ai traité sa graphie dans l’écriture et nous l’avons fait un acte dans trois scènes dans un ordre selon sa place dans les paroles au début, au milieu et à la fin. Quand j’ai terminé la recherche, j’ai place un résumé à la fin qui résume tout ce qui est important dans le livre j’ai ajoute une liste avec toutes les sources et les références auxquelles j’ai recours.