(untitled) (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
يعالج البحث تنمية السياحة البيئية مع المحافظة على الموروثات الحضارية والأثرية والطبيعية بكل عناصرها من مياه ونبات، وحيوان، وجبال وغابات، وفق خطة استراتيجية بعيدة المدى تعمل على خلق سياحة شاملة صديقة بالبيئة والسياحة، ويهدف البحث إلى دراسة الواقع البيئي لتنمية سياحية في بلدة كسب ومدى قدرتها على تلبية المتطلبات السياحية، ومقدرتها من الحمولات والسعة السياحية، ومدى تركز الخدمات اللازمة للسياحة وإيجاد تنمية سياحية دائمة والتي تعني الاعتماد على الطبيعة، وليس على استغلال مقوماتها والتي تعتبر إحدى الركائز الأساسية في العملية السياحية، وذلك للنهوض بالواقع السياحي، ووضع الحلول المناسبة للمشكلات كافة التي تعترض إقامة تنمية سياحية مستديمة، وبالحفاظ على تنوع الأنظمة البيئية الموجودة في المنطقة عن طريق المحميات الطبيعية، والتي تمثل غالباً القاعدة الأساسية التي يقوم عليها النشاط السياحي. This paper deals with the development of environmental tourism, preserving archeological areas and various natural elements, such as water, plants, mountains, and forests in accordance with a long-term strategic plan. In particular, it examines the status of environmental tourism in the Town of Kassab and the extent to which it is able to satisfy the requirements of tourism, including capacity and necessary services. It also points to the need for sustained development of tourism, making use of the beauty of nature in the area. The paper proposes solutions to existing problems and recommends ways to secure sustained development of tourism based on the preservation of natural diversity.