تأثير الأفلام الأجنبية على نمط حياة الطلبة الجامعيين "دراسة ميدانية لاستطلاع آراء عينة من طلبة جامعة تشرين" - عمران, هاني; عقيل, ممدوح; علي, ردينه (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2014)
تؤثر الأفكار والقيم الاجتماعية والثقافية المرتبطة بالحياة اليومية المطروحة في الأفلام الأجنبية على سلوكيات مشاهديها وعاداتهم. ولعل فئة الشباب هي أكثر الفئات تأثراً نظراً لأنهم في مرحلة تشكيل الآراء واختبار القيم التي استقوها من تنشئتهم الاجتماعية في مرحلتيّ الطفولة والمراهقة. وحيث أنّ الطلبة الجامعيين من أكثر الفئات في المجتمع التي يعتمد عليها لبناء المجتمع، لذا كان لا بُدّ من دراسة تأثر هذه الفئة بما يُروّج في الأفلام الأجنبية من قيم وسلوكيات. يطرح البحث مجموعة من التساؤلات البحثية، هي: 1. ما هي نوعية الأفلام التي يفضل الطلاب الجامعيين مشاهدتها؟ 2. ما هي أكثر طرق مشاهدة الأفلام الأجنبية رواجاً بين الطلبة الجامعيين؟ 3. هل يتأثر الطلبة الجامعيين عند مشاهدة الأفلام الأجنبية بالجوانب الثقافية التي يعرضها الفيلم؟ 4. هل يتأثر الطلبة الجامعيين عند مشاهدة الأفلام الأجنبية بالجوانب الاجتماعية التي يعرضها الفيلم؟ 5. ما هو تأثير ما يعرض في الأفلام الأجنبية على الحياة اليومية لمشاهديّ هذه الأفلام من الطلبة الجامعيين؟ شكّل طلبة جامعة تشرين في محافظة اللاذقية بكلياتها وفروعها المختلفة للعام الدراسي 2012-2013 مجتمع البحث، وتمّ اختيار عينة البحث على أساس العينة العشوائية. وقد شخّص البحث ظاهرة مشاهدة الأفلام الأجنبية وحللّها للتعرف على مدى تأثير القيم الثقافية والاجتماعية والحياة اليومية التي تُروّج في الأفلام الأجنبية على مُشاهديها ثم تمّ تصميم استبانة لمسح آراء أفراد عينة البحث، وتمّ تحليل البيانات باستخدام برنامج Spss للتوصل إلى نتائج البحث. Ideas and social as well as cultural values associated with daily life in foreign films influence the behaviors and habits of viewers. The young are the most vulnerable because they are at the stage of forming opinions and testing values of their socialization in childhood and adolescence. University students form the biggest group in society upon which a community is built. So it was necessary to study the impact of what is promoted in foreign films of values and behaviours on this category people. This research poses set of questions: What is the quality of the movies that students prefer to see? What are the most popular ways of watching foreign movies among university students? Are university students watching foreign films affected by cultural aspects presented in the film? Are university students watching foreign films affected by the social aspects presented them? What is the effect of what is being presented in foreign films on the daily life of the undergraduate students viewers of these films? This research was conducted on a random sample of Tishreen University students in Lattakia during academic year 2012-2013. The search presented the phenomenon of people's watching foreign films and analyzed it to identify the impact on audiences of cultural values, social and daily life style that are being promoted in foreign films. A questionnaire was designed, Data was analyzed using the SPSS20 software to reach results.