ظاهرة التعاطف مع الشخصيات الروائية - المحمد, وسمي (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2019)
Le phénomène de sympathie avec les personnages dans l’œuvre romanesque est quelque chose de problématique. Dans cette étude, nous avons abordé les raisons de sympathie ou d’antipathie dont les raisons subjectives comme l’identification, techniques comme les points de vue, et les raisons dues au comportement des personnages dans un roman. إنّ ظاهرة التعاطف مع الشخصيات في العمل الروائي إنما هي ظاهرة إشكالية. نتطرق في هذه الدراسة إلى أسباب التعاطف أو النفور التي منها أسباب ذاتية كالتطابق (بين القارئ والشخصية) وأخرى تقانة كوجهات النظر، وثالثة تتعلق بسلوك الشخصيات في رواية ما من الروايات.