مؤشرات التطوير المستدام في المنطقة الساحلية من القطر العربي السوري - الشيخ, محمد إسماعيل (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2019)
أنجز هذا البحث ضمن برنامج الأمم المتحدة لشؤون البيئة UNEP والخطة الزرقاء Plan Blue بهدف تحفيز مؤشرات التنمية المستدامة في المنطقة الساحلية في القطر العربي السوري. استعرض الباحث المنطقة المدروسة بخصائصها الجغرافية والجيومورفولوجية والديموغرافية والاقتصادية ثم عمد إلى اختيار المؤشرات ذات الدلالة من قائمة مؤشرات الأمم المتحدة للتنمية في البيئات المتوسطية. وكان عدد المؤشرات المختارة 33 مؤشرا تناولت الجوانب الطبيعية والاقتصادية والبشرية كما اقترح الباحث أربعة مؤشرات خاصة بالمنطقة الساحلية السورية تتعلق بالسياحة والزراعة والتمدن. وبعدها تم حساب المؤشرات جميعها وعددها 37 مؤشرا بطريقة تم تحديدها مسبقا لكل مؤشر. وخلص الباحث في النهاية إلى عدد من التوقعات المستقبلية والنتائج تناولت بصورة خاصة المؤشرات المرتبطة بالإشكاليات الاقتصادية والزراعة والثروة الغابية في المنطقة المدروسة.