دراسة نقديّة في نصّ: (الغـريـب ) لأبـــي حيّــــان التوحيـــديّ - يعقوب, عبد الكريم; يونس, وضحى (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2019)
يُحّمِل التوحيدي لفظَ الغربة في رسالته معانيَ عدة، هي غربة الإنسان داخل الوطن، وبين الأهل والأحبّة، وغربة الفكر داخل منظومة المجتمع، فضلاً عن معنىً صوفي؛ لأنّ الغربة أحد المصطلحات الصوفيّة وتعني غربة الروح في أرض المادة، وحنينها للعودة إلى موطنها الأول، في سماء المعنى، وقد حقّق التوحيدي تميزاً في اختيار الألفاظ وتوظيفها للتعبير عن المعنى بمساعدة ألوان البيان والبديع. إذ تجاوز أساليب العربية وطورّها، وابتكر أسلوباً خاصاً به، شاملاً، ومنّوعاً؛ ليشف عن مقدرة متميزة تجلّت في إكثاره من صور التشبيه والكناية، والاستعارة، وتحميلها مشاعر الغضب والألم، وإدخالها في صلب المعنى؛ لِتُسْهِم في بلوغ القارئ الغاية الفكرية والمعنوية التي أرادها التوحيديّ دون أن يشغله الموضوع النفسي عن تقديم أفكاره تقديماً أدبياً أبرز ما امتاز به اختيار ألفاظ ذات طاقة إيحائية كبرى. Dans son épître, Al-Tawhidi donne ou terme “dépaysement, plusiurs sens: le dépaysement de l’homme dans son pays, parmi les siens et ses bien –aimés; le dépaysement de la penseé face à la tradition soiciale. Il lui donne aussi un sens soufiste, parce que “le dépasysement” est l’un des concepts du soufisme et il signifie le dépasysement de l’âme dans le monde matériel et sa nostalgie pour son lieu d’origine dans le ciel des concepts (le monde de Spiritualisme). Il est à signaler qu’ Al-Tawhidi s’est distingué par le choix des mots et leur investissement sémantique et cela à l’aide de la stylistique et la rhétorique. car il a transcendé les styles arabes en les améliorant et en forgeant un style propre à lui, un style général et divers qui révélait une grande compétence. Un talent littéraire original qui s’est traduit dans son grand emploi des comparaisons, des métonymies et des métaphores. A travers ces figures, Al-Tawhidi exprimait ses sentiments de colère et de souffrance. De plus, il les intégrait au fond si bien qu’elles aident le lecteur à atteindre l’objectif intellectuel et moral voulu. It est à signaler que le thème psychologique n’a pas empêché Al-Tawhidi de présenter ses idées d’une façon littéraire caractérisée notamment par le choix de mots chargés d’une grande puissance évocatoire.