السيرورة الجماليّة في الرواية - ابراهيم, علي نجيب (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2019)
غاية هذا البحث اختبار مفهوم السيرورة الجماليّة للنصّ الروائي ومحاولة للإجابة عن التساؤل الآتي : إلى أيّ مدى يُسهم تحليل أشكال السيرورة الجماليّة في إغناء فعل القراءة والتذوُّق الجمالي للنصّ الروائي ؟ و من ثَمَّ نبعت ضرورة التعريف الدقيق للمفهوم المذكور بُغية تمييزه عن المفهومات القريبة منه ، أو المتقاطعة معه كمفهوم الحبكة ، والحدث ، والعُقدة وغيرها وقد حرصْنا - في سبيل ذلك - على الربْط المنهجي بين الوصف والتحليل ، وعلى استقاء الأحكام والمعايير النقديّة من النصوص الروائيّة ذاتها . واستناداً إلى الطريقة الوصفيّة - التحليليّة اعتمدنا ثلاثة مناحٍ في دراسة أشكال السيرورة الجماليّة للنصّ : المنحى اللغوي ومنحى الشكل الخارجي ، ومنحى الشكل الداخلي . وأبْرزنْا داخل كلّ منحى النقاط الجوهريّة التي وجدنا أنّها تُعزِّز تذوُّقاً أفضل للفنّ الروائي . ورُبّما أمكن بعد ذلك الإفضاء إلى تصنيف موضوعي لأشكال السيرورة الجماليّة في الرواية العربيّة Le processus esthétique du roman est un concept qui aide à bien concevoir le mouvement du texte romanesque dans le temps fictif . C’est a travers ce temps que les événements progressent et atteignent leur fin prévue par le romancier . Il serait donc indispensable de savoir comment les différents constituants du roman se complètent dans le courant de la narration, de sorte que chaque élément contribue à enrichir le rythme général du roman . Deux procédés méthodiques seront adoptés pour bien cerner le développement du texte : 1- La description du processus esthétique et la mise en relief des facteurs qui déterminent son itinéraire . 2- L’analyse du processus esthétique dont l’ordre et l’organisation des parties qui constiuent le tout du roman, révèlent le style du romancier, et sa méthode créatrice . Grâce à ces deux procédés qui seront appliqués sur des romans arabes donnés, nous aurions la possibilité de définir le processus esthétique du roman, et de montrer les points qui le distinguent d’autres termes tels que l’intrigue, l’action, le noeud, et le dénouement . Ainsi l’acte de lecture s’ouvrirait-il sur un horizon plus vaste et plus riche .