منهج يوسف البديعي في كتاب أوج التحري عن حيثية أبي العلاء المعري - حـيـدر, عـلي; خضر, يعرب (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
يحاول البحث تتبع منهج يوسف البديعي في كتابه (أوج التحري عن حيثية أبي العلاء المعري)؛ والبديعي من أدباء القرن الحادي عشر للهجرة، نعت منذ القديم بـ (الأديب الدمشقي)، وارتفعت منزلته الأدبية لما قدمه من مصنفات أدبية نقدية قيمة، شملت أعلام الشعراء المشهورين وهم أبو تمام، والمتنبي، والمعري؛ حيث قدمهم بأسلوب أدبي رشيق، وذوق نقدي سليم، يشي بسعة إطلاعه على أساليب البيان العربي، وثقافته الموسوعية، ليأتي أسلوبه حراً واضحاً، وبعيداً عن الصنعة، والتكلف، والزخرفة البديعية التي حفل بها عصره. وهو يمثل صورة الأديب والناقد العربي في هذا الوقت المتأخر من القرن الحادي عشر للهجرة. والكتاب موضوع البحث يمثل أنموذجاً لعمل الكاتب وطريقته في التأليف، واستخدام المصادر، وتوثيق النصوص، وتقديم الأشعار، والكلام على حياة الشاعر أبي العلاء المعري ومؤلفاته الشعرية والنثرية، إضافة إلى تراجم وأخبار ونوادر متفرقة ضمها الكاتب إلى دفتي الكتاب. This research tries to follow Youssef al-Badiai's Awj Attahari An Haithiat Abi Alaa al-Maarri. Al-Badiai is one of the writers of the eleventh century AH. He was called " al-Adeeb Addimashqi" . He was highly considered for his valuable literary, critical works in which he mentioned the most famous poets who were Abi Tammam, Al-Mutanabbi and al- Maarri. he represented them in a graceful, literary style and fine, critical taste that showed his wide knowledge of the Arabic style in writing, and his encyclopedic culture that made his writings clear and free from artificiality that was widely spread in that time. Al-Badiai is a typical representative of the Arabic writer and critic in the late eleventh century AH. The book which is studied in this research represents a typical work of al-Badiai's that shows his method in writing, using references, detecting texts, presenting poems, and talking about the life of al-Maari and his poetry and prose, besides autobiographies and news that were gathered between the cover pages of this book.