الموت والانبعاث في قصيدة "بعد الجليد" للشاعر خليل حاوي - البيطار, يعقوب; ميّـا, فـاخـر; العبدو, زكوان (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
لعل أسطورة تموز إله الربيع, رمز الولادة بعد الموت, وأسطورة العنقاء, التي تتجدد كلما احترقت, من أهمّ الأساطير التي احتفى بها الشعراء المعاصرون, وتمثلوها في أشعارهم للتعبير عن رؤاهم. ويعدّ الشاعر خليل حاوي من الشعراء المبرزين في هذا المجال, فقد استغل هاتين الأسطورتين للتعبير عن الأزمة الحضارية, والتوق إلى بعث الحضارة العربية من جديد وتعد قصيدة " بعد الجليد" أنموذجاً خصباً للاستفادة من هاتين الأسطورتين, إذ نجد– بإسقاط البعد الأسطوري على الواقع المادي – رؤيا اليأس من الواقع, ورؤيا الانبعاث الحضاري وتبلور الرؤيا القومية في فلك التجربة الوجودية التي يقدمها الشاعر في هذه القصيدة. The myth of Tamooz, the god of spring, may symbolize birth after death and the myth of the phoenix, which rejuvenates, are popular myths celebrated by contemporary poets. Khalil Hawi is an eminent poet in this respect. He has exploited these two myths to interpret the crisis in the Arabic civilization and endeavor to reanimate it. His poem ''Beyond Glaciations'' is considered as a rich sample benefiting from these two myths. He casts a mythological dimension on the materialistic reality extracting pessimistic vision mixed with the image of resurrecting civilization and forming a national vision in the orbit of existentialist experiment presented through the different lines of his poem.