أطياف الآخر وتشظي الهوية قراءة في رواية ( ذاكرة الجسد ) ل " أحلام مستغانمي " - برهم, لطفية (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
تبحث هذه الدراسة في ثنائية ( الذات والآخر ) بوصفها إطاراً مرجعياً لرواية (ذاكرة الجسد) للكاتبة الجزائربة "أحلام مستغانمي" ، سواء أقامت هذه الثنائية على الصراع بين الشرق والغرب : قسنطينة / باريس في مرحلة الثورة الجزائرية ومركزية الذات ، التي تستوعب في دلالتها الآخرين ، الذين يقعون داخل انتمائها ، في مقابل الآخر الذي يقع خارج هذا الانتماء ؛ ليكون مقابلاً ضدياً لها أم قامت على التقابل والتعارض بين الذات الأصيلة والذوات المتشظية، في مقابل الآخر : الفرنسي وفاعلية التحول الدلالي في مرحلة ما بعد الاستقلال وتشظي الهوية ، أم قامت على أساس لغوي : اللغة العربية / اللغة الفرنسية ، مؤسسة سؤال الهوية الثقافية في مواجهتها للآخر ، فاتحة السياق على مثاقفة حية ، وحوار حيّ ، محوره حوار الحضارات ، لا صراعها ؛ وبذلك ينفتح النص الروائي على مجموعة من الأسئلة متمفصلة حول اللغة، والسياقين التاريخي والاجتماعي ، والقيم الثقافية والحضارية ؛ لتحديد أطياف الآخر وتشظي الهوية : هوية الذات والآخر في تجاذبها وانقسامها . This paper studies the duality of (self and other) in the referential framework of the Algerian novelist Ahlam Moustghanmi's novel Body Memory. This novel establishes the question of the cultural identity in confronting the other irrespective of whether this duality is the result of the struggle between east and west: Cossantina/ Paris in the Algerian revolution period and egocentricity, integrating others into its semanticity –i.e. those who fall within its scope vis-a-vi the other who falls outside its scope, and thus becoming antagonistic, or the outcome of the protagonist and antagonist dichotomy between the original self and the fragmented selves vis-a-vi the other: the French and the efficiency of semantic change in the post-independence period and the fragmentation of identity, or the end-product of a linguistic basis: Arabic language / French language. Therefore, this novel paves the way for acculturation and for the dialogue, not the struggle, of civilizations.