مفهومُ الصُّورةِ وحدودُهَا بين القُدمَاءِ وَالمُحْدثين في شعرِ أعشى همدان - عيسى, حكمت; إبراهيم, محمد (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
تعددت ماهيّة الصُّورة الشِّعريّة بين المحدثين والقدماء ، فمنهم من عدَّها تعبيراً ألسنياً ، وآخر من عدَّها تعبيراً بلاغياً ، إذ تعتمد على التّخييل الذّهني للصورة البلاغيّة التي تقوم على خلق النّسيج البلاغي المبدع لدى الشَّاعر ، من استعمال التَّشبيه ، والاستعارة ، والكناية ، والمجاز ، وربطوا كلّ واحدة منها بالتّخيّل ، والتّخييل، فضلاً عن التّلميحات والإشارات، جاعلين هذه العناصر البنية الأساس في تشكيل الصُّورة الفنِّيَّة في الشِّعر ، خلال القدرة الذّهنيّة على تكوين الهيكليّة الشكليّة للصّورة الشِّعرية ، على أنّها وسيلة النّاقد لكشف خفايا النصّ الأدبي خلال التّجربة النّقدية ، وهذا ما دفع النّقاد إلى الاهتمام بالصُّورة الشِّعريّة خلال الرّبط بين المبنى, والمعنى عبر الجملة الشِّعريّة ، وما تتضمّنه من أسلوب لفظي ، وبيانٍ لغوي ، وصورٍ بلاغيّة . وتعدّ الألفاظ اللبنة الأساسيّة في خلق الخيال الشِّعري المبدع ، وممّا يكسب الصُّورة الشِّعريّة جماليّة فنيّة ، وقوّة بلاغية ، هو الأسلوب اللغوي، والبيان اللفظي ، والصّناعة اللغويّة ، والمعنويّة ، والأسلوب البلاغي وما يتضمّنه من تشبيه ، واستعارة ، وكناية، ومجاز ، وما يتخلّل النّص من أسلوب التّقديم والتّأخير، ومن أساليب الفصل والوصل ، والتّجريد والالتفات ، وهذا يزيد في خلق الفصاحة اللغويّة والقوّة البلاغيّة وغيرها، من الأساليب الأخرى. وقد اخترنا شعر أعشى همدان، أنموذجاً تطبيقيّاً لهذه الأساليب : البلاغيّة ، واللغويّة، والصّناعات اللفظيّة، التي استنبطت من شعره فكانت موضوع بحثنا هذا. The poetic image depends on the mind's imagination of the rhetoric figure, which is based on creating the creative rhetoric texture in the poet, using figures of speech such as concealment, figurativeness, metaphor and simile, considering these elements the corner stone in the formation of the artistic figure in poetry. This is the impetus for critics to take into account in poetic figures. Insinuations are considered the basic elements in creating poetic imagination. What gives the figure its aesthetic and artistic beauty is linguistic style and articulate diction, the spiritual and linguistic making, the rhetorical style and what it includes by way of concealment, figurativeness, metaphor and simile, and what the text contains by the style of preposition and postposition, and of connective and disconnective styles, of abstraction and attraction. This may, among other things, increase the creation of linguistic eloquence and rhetoric strength. We have chosen the poetry of Aasha Hamdan as a case study of such styles as rhetoric, linguistic, and word formation derived from his poetry.