الحنين في الشعر الأموي - دوابشة, محمد (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
يرمي هذا البحث إلى استنطاق الأشعار الأموية الخاصة بموضوع الحنين من حيث الأسباب والدوافع، الداخلية والخارجية ، وانعكاسات ذلك على نفسية الشاعر ، وقد وقف الباحث على جانبين في دراسة الموضوع، وهما : المكاني ، وهو ما له علاقة بالمكان كالبادية والصحراء، ومحاولة استرجاع المكان ذهنيا في أوقات معينة، إذ كان للمكان نصيب وافر في الشعر الأموي ، وحظيت نجد بمساحة شعرية وافرة ، مقارنة مع بقية الأماكن. وجاءت هذه الأهمية للمكان ؛ لأنه يمثل بداية الحياة وتفتق العقل في مدارج الصبا ، فجاء شعر الحنين ؛ ليعبر عن شوق وحنين وهمٍّ دفين ،لدى بعض الناس ، مثل الفاتحين والصعاليك والفارّين وغيرهم . والثاني ، العاطفي ، وهو مكمل للجانب الأول ، وهذا ما له علاقة بالأهل أو المرأة أو المحبوبة، وكل ما يثير عاطفة الشاعر وأحاسيسه ، فتصارعت في نفسه أصوات عدة ، لم يستطع إخفاءها ، مهما حاول ، فراح ينطقها شعرا عذبا ، علها تخفف مما هو فيه ، وأنَّى له ذلك . وقد اعتمد الباحث في بحثه على المنهج الوصفي التحليلي في دراسة الأشعار و تحليلها ، كونه أقرب المناهج لدراسة الموضوع . This research aims at questioning the Umayyad poems that deal with nostalgia, focusing on internal and external reasons and justifications and their reflections on the poet's psyche. This research approaches this issue from two sides. Firstly, place and its relation to desert and mental image; place is plays a great role in Umayyad poetry, especially Najd along with other places. The importance of place comes from the fact it represents the beginning of life. Secondly, emotion and its relation to family, woman, beloved, and every thing that provokes the poet's emotions and sentiments. To study and analyze these poems, the researcher relies on the descriptive analytical approach.