تحليل سيميائي تواصلي للصفحة الأولى في ثلاث جرائد يومية فرنسية (قراء ة في التشكيل الكتابي البصري) - غزاوي, نجيب; أسعد, علي; إسماعيل, جمال (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
Cet article se propose d'étudier les relations linguistiques et iconiques entre des éléments d'ordres différents ( titraille, articles, illustrations et publicités) dans la Une de trois quotidiens français (Libération, Le Monde et Le Figaro) et l'impact de ces relations sur la constitution du sens ainsi que sur les stratégies communicationnelle et pragmatique. La nature du sujet (l'analyse de la Une d'un quotidien et de l'information principale) a nécessité le recours à deux disciplines, sémiotique et pragmatique, qui paraîtront complémentaires pour la saisie et l'interprétation de ce sujet. Suite à cette analyse, la comparaison des trois Unes nous permettra de dégager l'identité visuelle et communicationnelle de chaque quotidien. تهدف هذه الدراسة إلى إماطة اللثام عن العلاقات القائمة بين المكونات اللسانية والأيقونية (العناوين ، المقالات، الصور، الإعلانات) للصفحة الأولى في ثلاث صحف يومية فرنسية (ليبراسيون و لوموند ولوفيغارو), وتبيان دور هذه العلاقات في تشكيل المعنى وإبراز الإستراتيجية التواصلية التي ترسم الملامح الخاصة لكل منها. إن طبيعة الموضوع ( تحليل الصفحة الأولى والخبر الرئيس في كل جريدة ) تتطلب الاستعانة بالمنهجين السيميائي والتواصلي بوصفهما متكاملين في التحليل. بعد أن أنجزنا التحليل ، ستسمح لنا المقارنة بين الصفحات الثلاث برسم الهوية البصرية والتواصلية لكل جريدة .