أشكال التبدلات الصوتية في اللغات السامية - صفية, وحيد (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
يتناول هذا البحث أشكال التبدلات الصوتية في اللغات السامية، وذلك من خلال مقارنة الألفاظ التي تشترك فيها معظم اللغات السامية، وهي الألفاظ التي يطلق عليها اسم المشترك السامي. وقد اتبعنا في بحثنا هذا على المنهج المقارن الذي يقوم على مقارنة اللفظة العربية بنظيرتها من اللغات السامية الأخرى بهدف الوصول إلى الأشكال التي تحكم تبدلات الأصوات بين هذه اللغات. This study deals with the forms of phonological change in Semitic languages by comparing the words whish most Semitic languages share with each other. We call such words the Semitic denominator. We have adopted a comparative framework in our research, which is based on comparing an Arabic word with its Semitic counterpart in order to identify the forms that control phonological change in both languages.