الجملة المنفيّة في شعر ابن الدُّمَيْنَة - البب, إبراهيم; خيربك, هند (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
يتناول هذا البحث بالدّراسة موضوعاً مهمّاً في الدّراسات اللغويّة والنحويّة لتكون مداراً بحثيّاً في أفق الدرس النحوي ،وقد لا يكون ما نتناوله جديداً كلّ الجدة، في طبيعته ومضمونه؛ لكنه يعدُّ ضرورة ملحّة نحتاج إلى دراستها؛ لأنّ الموضوع يدخل فيه كثير من أبواب النحو. فالنفي كثير الدوران عل الألسن ، ولا تكون الجملة منفيّة بالمعنى اللّغوي إلا حين تكون مصدّرة بأداة من أدوات النفي،وهذه الأدوات منها ما يختصّ بنفي الجملة الفعليّة، ومنها ما يختصّ بنفي الجملة الاسميّة،ومنها ما هو مشترك بينهما. ولذلك اتّسع ميدان هذا البحث(الجملة المنفيّة في شعر ابن الدُّمَيْنَة) ليشمل أدوات النفي في الجملتين الفعليّة،والاسميّة في موضع واحد، بدلاً من دراستها في أبواب متفرّقة،عارضين لدلالاتها الزمنيّة،وعملها بين ما يدلّ على النفي في الحال،والاستقبال،وما يدلّ على نفي الماضي، وما يخصّ الاسم، وما يخصّ الفعل وفق الأنماط التي جاءت في الديوان، وبذلك نكون قد أحطنا بدراسة الجملة المنفيّة ، وبأدوات النفي ،وأحكامها ، بشكل يظهر لنا الكثير من خصائص العربيّة. Cette recherche a pour but d’étudier un thème important dans le domaine de la linguistique et de la syntaxe arabe : La phrase de négation dans la poésie d’Ibn Addoumaina. Nous espérons que cette étude encouragera les chercheurs à faire de ce thème le centre de leur intérêt .Il fort probable que ce thème ait été étudié, vu sa nature et son contenu, mais il est aussi très important qu’il soit étudié encore plus profondément, car il comporte de nombreux articles de la syntaxe arabe : la phrase de négation est une structure très variée et très riche, elle ne cesse de se développer. Voilà pourquoi, notre recherche s’étend pour englober les particules de négation dans la phrase verbale et la phrase nominale. Jusqu’à nos jours, aucun livre ni recherche dans le domaine de la syntaxe ne se chargèrent d’étudier l’ensemble de ces particules. Cependant, nous trouvons, dans les livres et les études, des allusions passagères au sujet de la négation .En étudiant la phrase de négation dans la poésie d’Ibn Addoumaina, nous avons donc jugé utile d’étudier également toutes les particules de négation afin de voir leurs significations temporelles et leur fonctions dans la poésie d’Ibn Addoumaina.Ainsi, nous espérons effectuer une étude complète de la phrase de négation, des particules de négation, et de leurs règles, ce qui pourrait éclaircir maintes spécificités de la langue arabe.