مراتب الوجود وقصة الخلق ((في الفتوحات المكية)) - حيدر, علي (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
يعرض هذا البحث رأي ابن عربي في الذات الإلهية قبل ظهور الوجود و بعده. فقد رأى أن الكون يشبه دائرة مركزها الذات الإلهية ، وأن الموجودات تمثل دوائر أو أنصاف دوائر في محيط هذه الدائرة . ثم يعرض هذا البحث مستويات هذا الوجود ومراتبه ، كما تصورها ابن عربي، ودور الحروف والأسماء الإلهية في هذا التشكيل الوجودي ، وعلاقة ذلك باللغة العربية. ويختم البحث بقصة الخلق كما سردها ابن عربي في كتابه ((الفتوحات المكية )). On aborde, dans cet essai, la théorie d'Ibn Arabi qui traite l'Être Suprême, avant et après le processus de la création . Cette théorie considère l'existence comme un circuit dont le centre est l'Un Suprême. On expose ensuite les rangs de cette existence, ses lettres et ses verbes divins, sans oublier leur interférence avec ceux de la langue arabe . On termine avec l'histoire de la création tel qu’Ibn Arabi l'a imaginée.