دراسة النظم السياسية - النداف, فارس (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2019)
يبلغ النظام السياسي أثناء تطوره مستوى المنظمة عندما يصبح مدركاً لوظائفه. وليس المقصود هنا من مفهوم الوظائف خصائصها أو أهدافها إنما المقصود بذلك العلاقة الداخلية للأنظمة التي تجعل أداءها لوظيفتها موافقاً ومحدّداً للعلاقة المتبادلة بين عناصرها مع بعضها البعض وعلاقتها بالمنظومة الكلية, من هنا نستنتج تعريف المنظمة السياسية كنظام متكامل معبر عن وظائفه عن طريق وجود توافق لعمليات التكامل والتفاوت, ما بين عناصر المجتمع , باعتباره كياناً واحداً متمركز الإدارة, قلبهُ الدولة. إن فهم البنية السياسية مع الأخذ بعين الاعتبار خصائصها الملموسة في المجتمع الاشتراكي يسمح باستخلاص المفاهيم التالية: 1. النظام، المعاهد، القواعد، الطرق. 2. البنية، التكامل، التحليل، المركزية. 3. العلاقة، الانعكاس، الإدارة، السلطة، المعرفة. لقد حدد النظام الاشتراكي الاتجاهات لتوسيع الأساس الديمقراطي في العلاقات الاجتماعية من خلال تبديل إدارة الدولة للسلطة بالإدارة الاجتماعية الذاتية. إن الخصائص الوظيفية للمبادىء التنظيمية هي: مبدأ جمع عناصر النظام، مبدأ الحداثة، التركيز، كل هذه الوظائف ليست محركات آلية وموضوعية فحسب بل هي تدابير محسّنة من أجل تحقيق أهداف وعمل النظام الاجتماعي السياسي، كما أنها بالوقت نفسه تساعد في إكمال وإعادة تنظيم الإدارة السياسة. Nous pouvons conclure la définition de l'organisation politique comme un système intégral qui reflète ses fonctions à travers l'existence d'une conformité des intégrations et de disparité entre les éléments de la société en tant qu'une unité unique jouissant d'une direction centrale avec l'Etat au cœur. La compréhension de la structure politique , tenant compte de ses spécificités concrètes au sein de la société socialiste , nous permet d'arriver aux notions suivantes: 1-Le système, les instituts, les règles, les méthodes; 2-La structure , la complémentarité, l'analyse, le centralisme; 3-La relation, le reflet, la gestion ou la direction,la souveraineté, la connaissance.