الوظيفة الثالثة للجامعة المعاصرة "كلية التربية بجامعة دمشق-نموذجا" دراسة ميدانية - المجيدل, عبد الله; الزعبي, ناديا (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
تهدف الدراسة إلى توضيح الوظيفة الثالثة للجامعة المعاصرة ودور كلية التربية في القيام بها بجامعة دمشق من خلال رأي عضو هيئة التدريس فيها. وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتم اختيار عينة مكونة من (45) عضوا واستخدمت استبياناً لتحديد درجة هذا الدور يتكون من 22 بنداً. وتبين من تحليل النتائج وتفسيرها أنه يوجد دور متوسط لعضو هيئة التدريس في قيامه بالوظيفة الثالثة للجامعة (خدمة المجتمع)، وقد كان دوره في الإسهام في برامج التعليم المفتوح والمستمر بنسبة(72,44 %)، والمساهمة في نشر المقالات والدراسات التي تخدم المجتمع واضحا بنسبة(65،78%)، وكذلك في إقامة الندوات والمحاضرات بنسبة(62،22%)وتقديم الاستشارات التربوية للمجتمع المحلي بنسبة(61،33%). بينما تراجع هذا الدور قليلا بالنسبة للمشاركة في عضوية المجالس الإدارية في المجتمع المحلي بنسبة(55،56%)، وتقديم بحوث تربوية لمنظمات دولية بنسبة(54،22%)، وتقديم برامج تربوية علاجية، ومتابعة البرامج التدريبية لأفراد المؤسسات المحلية بنسبة(50،22%) وتمكين أفراد المجتمع المحلي من الإفادة من إمكانيات الجامعة. كما تبين أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين هذا الدور ومتغيرات الدراسة. وقد اقترحت الدراسة ربط البحوث التربوية والعلمية باحتياجات المجتمع المحلي. وزيادة التواصل بين أعضاء هيئة التدريس ومؤسسات المجتمع المحلي. This study aims at defining the role of the Third Function of a contemporary university focusing on the Faculty of Education at Damascus University. The researcher uses the analytical descriptive approach. A sample randomly consisting of 45 members is chosen. For this study, the researcher uses a questionnaire for defining this role. The analyses and explanations of the results show that there is a positive role for the teachers in community service. This role is so clear in open learning programs, continuous learning (72,44%), and in the contribution of publishing articles and studies that serve the community (65,78%). It is also evident in conducting seminars and giving lectures (62,22%), as well as offering educational consultations to the local community (61,33%).This research also shows that there are no statistically significant differences between the role of university staff and that of the study variables, This study suggests linking academic and educational research with local community needs, increase the communication between university staff and local community establishments.