الحنّة: وظائفها وطقوسها الاجتماعية (دراسة أنثروبولوجية في قرية بللوران الساحلية) - عمران, كامل; دياب, عز الدين; خرما, إيفا (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
تهدف الأنثروبولوجيا لدراسة البنى الاجتماعية بأنساقها وأنشطتها المختلفة, لمعرفة حدودها البنائية, ومعاني دلالاتها وعلاقاتها بالظواهر الاجتماعية الأخرى . ولما كان هذا شأن الأنثروبولوجيا الاجتماعية استعنا بمنهجها لدراسة ظاهرة الحِنَّاء في القرية الساحلية, لتبيّن معانيها ومدلولاتها الرمزية, ومعرفة علاقاتها البنائية مع العناصر والظواهر الاجتماعية التي تتعلق بالثقافة التقليدية؛ لدعم استمرار التضامن والتكافل الاجتماعيين في المجتمع. تأتي أهمية دراسة الحِنَّاء, من كونها إحدى الطقوس الاحتفالية التقليدية بالزواج, بما تحمل من معانٍ وما تؤدي من وظائف اجتماعية وعلاجية وتزيينية وحتى نفسية تمسّ بشكل مباشر حياة العروسين قبل ليلة زواجهما. تُبيّن الدراسة حدوث تحولات جوهرية في مراسم ليلة الحنّاء في المجتمع القروي الساحلي, منذ سبعينيات القرن الماضي؛ إذ اتضح اندثار كثير من القيم الثقافية المتعلقة باحتفالات العرس القروي التقليدي, في الوقت الذي بدأت تظهر فيه أنماط ثقافية/اجتماعية جديدة, تمثلت بثقافة الماكياج في صالونات التزيين الحديثة, إثر انتشار قيم ثقافية استهلاكية بحتة, تفرضها على الدوام عملية التثاقف التي مهدت لها ثورة المعلومات. كما اتضح أيضاً, بأنّ رياح التغيير تضغط بقوة نحو تحوُّل الأجيال الشابة لتبنِّي قيم ثقافية تتعلق بإحياء بعض الجوانب من تراثنا التقليدي, تحت تأثير نتاجات العولمة المعاصرة, التي تدفع ببعض النشء للهروب من وطأة الحياة العصرية وتعقيداتها؛ ما يكشف عن استيعاب الأجيال الشابة لمعطيات التغيير, ومن ثم إدراكهم بأهمية العودة إلى التراث الثقافي الأصيل, ولكن بأساليب حداثوية أكثر توافقاً مع معطيات الوقت الراهن. Anthropology aims at studying the social structures with their different orders and activities to know their related constructive borders, denotations and their relationship with other social phenomena. Whereas this is a concern of social anthropology we made use of studying the henna phenomenon at the coastal village to check its meanings and symbolic senses, knowing its constructive relations with the social elements and phenomena that are related to the conventional culture what support continuity of the social solidarity among the village inhabitants. The importance of studying henna exists in being one of the conventional ceremonial rituals used in marriage with its meanings that perform social, remedial, ornamental and even psychological functions which touch directly the life of the bride and bridegroom before their wedding night. The study shows happening of essential changes in the conventional marriage rituals since the seventies of the past century, where the marriage weddings were limited to few hours of (wedding night) to comply with the speed age; thus the henna night has disappeared and is replaced with new cultural modes represented by makeup culture at modern salons as a result of dissemination of pure consumptive cultural values imposed continually by mutual cultures of which the way are paved by information revolution.