ﭭولفغانغ إيزر وآلية إنتاج المعنى - بركات, وائل; برهم, لطفية; القصيري, نضال (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
يهدف هذا البحث إلى مقاربة آليّة إنتاج معنى العمل الأدبيّ كما جاءت لدى ﭭولفغانغ إيزر (Wolfgang Iser) الذي يعدّ وأستاذه هانس روبرت ياوس (Hans Robert Jauss) من أهمّ مؤسّسي نظرية التلقي في مدرسة كونستانس الألمانيّة؛ إذ ذهب إيزر إلى أنّ إنتاج معنى العمل الأدبيّ لا يكون إلاّ من خلال المتلقي، وفي حالة غيابه يفقد النصّ معناه، فالمعنى ينتج من التفاعل الحاصل بين البنية اللغويّة للنصّ الأدبيّ، وفعل الفهم لدى المتلقي. وبعبارة أخرى : في نقطة التفاعل بينهما. ويربط إيزر إنتاج المعنى بمفهومات هي: القارىء الضمني، ومفهوم الذخيرة، والاستراتيجية النصّية، إضافة إلى مفهومي وجهة النظر الجوّالة، ومفهوم الفراغات. Cette recherche vise à étudier le mécanisme de la production du sens de l’œuvre littéraire selon Wolfgang Iser, considéré, avec son maître Hans Robert Jauss, comme l’un des plus importants fondateurs de la théorie de la réception de l’école Constance en Allemagne. Iser voit que la production du sens ne peut se réaliser que par le récepteur, et qu’à l’absence de celui-ci, le texte perd son sens, le sens étant l’aboutissement de l’interaction entre la structure linguistique du texte littéraire et l’acte de compréhension effectué par le récepteur. Wolfgang Iser suppose que la production du sens dépend de plusieurs concepts, comme : « le lecteur implicite » ; « le répertoire » ; « le stratégiee du texte » ; « le point de vue parcourant » ; « les blancs », et d’autres.