رد الكلمات الرباعية العامية إلى أصولها العربية الفصحى " دراسة تأثيلية في لهجتي دمشق واللاذقية " - بحره, سامر (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
ينطلق هذا البحث من فكرة منهجية رئيسة , هي أنه ليس ثمة أصول رباعية أصلية في لهجاتنا المحلية بعامة, وأن عدداً كبيراً من الكلمات الرباعية فيها إن هو إلا نتاج عوامل صوتيةٍ أصابت أصولها الثلاثية الفصيحة بعد دورانها على ألسنة العوام , ومن أبلغ تلك العوامل أثراً في اشتقاق الرباعيات من تلك الأصول : عامل المخالفة الصوتية . وقد اعتمد البحث في روز تلك الفكرة على مدوّنةٍ قوامها أكثر من خمسمائة كلمة رباعية , جمعت من أفواه العوامّ عند متابعة خطاباتهم العفوية , وذلك في لهجتي دمشق واللاذقية , وهما تمثـّلان قبيلاً عظيماً من اللهجات التي تنتظم بلادنا . على أننا تخيّرنا للدراسة مائة ونيفاً فقط من تلك الكلمات ليتناسب ذلك مع المساحة المبذولة في هذا المقام . إن معرفة أثر المخالفة الصوتية في تغيير الصيغ يُعَدّ فضيلة أخرى تنضاف إلى فضائل اللسانيات, فهي تعيننا على ردّ كثيرٍ من الكلمات الرباعية إلى أصولٍ عربيةٍ صرف هي الرَّحِم التي ولدت منها, ونحن إذ ننجح في ذلك فإننا نرد مزاعم بعض الباحثين المجتهدين ممن تعجـّل في نسبة بعضٍ من تلك الكلمات المستخدمة في لهجاتنا إلى أصولٍ غير عربية , وهي – عند التحقيق – ضاربة بعرقٍ في العربية . This research is based upon the idea that there are no original quadrilateral words in our local dialects; however, what exists is the mere impact of some vocal factors on their standard triliteral roots due to daily overuse.The most efficient factor for deriving quadrilaterals is dissimilation. To prove this , the research handled data of more than five hundred quadrilateral words, collected from the everyday speech of people in both Damascus and Lattakia dialects representing a considerable number of dialects in our country. To accomplish this study more than hundred words were selected to fit the space dedicated for it. knowing the influence of dissimilation in changing forms is another advantageous contribution to linguistics. It helps etymologize a lot of quadrilateral words to their pure Arabic origin. Having succeeded to achieve its goal, this research may refute the claims of some researchers who hasted to etymologize some of the words in our dialects into non-Arabic origins ; yet when carefully detected found to be nothing but pure Arabic in origin.