الحمام التركي الشعبي (وصفا و مدلولات) عند نرفال في كتاب رحلة إلى الشرق - عمران, لميس (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
منذ الأزل كان الشرق, موطن الأساطير ,كالحلم بالنسبة للكتاب الغربيين والأجانب بصورة عامة. إنه بمثابة رمز للسحرو الفتنة بكل ما يمت إليه بصلة و بالأخص المرأة الشرقية والحمامات الشعبية. نحاول في هذا البحث الغوص في أعماق الرومانسية لمعرفة كيف تمكن نرفال, الشاعر الرومانسي، من تحقيق حلمه من خلال عرض عدة مشاهد نسائية مأخوذة من الحياة اليومية أو من الحمامات الشعبية التركية, مبينين دورها في تغذية الخيال عند هذه الكاتب. وبمساعدة عدة مراجع مأخوذة من الأدب الفرنسي نقدم هذا البحث الذي يلمح لدور الحمام الشعبي في تغذية المخيلة الشعرية, عند نرفال, وكيفية استحضار ذكريات تعود لزمن سابق عاش فيه هذا الشاعر.