Les difficultés que rencontrent les professeurs de français dans l'enseignement du manuel scolaire de la 3ème année secondaire - Saleh, Samo; Ali, Nessrine (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2017)
Malgré les divers outils d'enseignement et l'irruption de l'audiovisuel et de l'informatique dans ce domaine, le manuel scolaire demeure une base incontournable de la rénovation pédagogique et un outil nécessaire d'apprentissage et de documentation. Alors, le contenu du manuel scolaire y compris les textes sélectionnés a une grande importance dans l'apprentissage d'une langue étrangère. Car ce contenu représente une fenêtre s'ouvrant sur l'autre langue et chaque texte offre à l'apprenant l'occasion de découvrir un des côtés de l'autre langue et par conséquent l'autre culture. D'ici vient l'importance de bien choisir le contenu du manuel scolaire et notamment ses textes. Il est nécessaire que les textes du manuel scolaire soient adaptés au niveau des enseignants qui sont les médiateurs entre le manuel scolaire et les apprenants. L'objectif de cette étude est de connaître les difficultés que rencontrent les professeurs de français dans l'enseignement des textes du manuel du français de la troisième année secondaire. Pour réaliser cette recherche, nous avons demandé à un échantillon de ces enseignants de répondre à un questionnaire. Ce questionnaire a pour but de savoir ce que pensent les enseignants des textes du manuel destiné aux élèves du baccalauréat; et les difficultés qu'ils rencontrent lors de l'enseignement. Nous allons analyser les réponses. Ensuite, nous ferons un bilan récapitulatif et évaluatif des types de ces difficultés. Enfin, nous donnerons quelques propositions et suggestions afin d'améliorer le manuel scolaire.