La pensée politique et le concept chrétien de l'état où Thomas d'Aquin - Alnaddaf, Fares (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2017)
La pensée politique chrétienne et la notion de l'État chez Thomas d'Aquin L'État constitue la base des études politiques à travers les siècles. En effet, les philosophes et les politiciens du Moyen Âge se sont intéressés à l'étude de l'État, même si, à l'origine, cet intérêt remonte aux deux philosophes grecs, Platon et Aristote, qui l'avaient étudié et appelé "pólis" (Cité-État). Plus tard, les penseurs chrétiens se sont préoccupés de la relation entre Église et État, Pape et Empereur, pouvoir religieux et pouvoir temporel. En effet, la soumission au régime en place est inspirée par ce propos du Christ : " il faut rendre à César ce qui appartient à César et à Dieu ce qui est à Dieu". Aussi, la soumission et la loyauté seraient-elle vouées au pouvoir religieux et à ses enseignements représentés par l'Église, ainsi qu'au pouvoir temporel représenté par les rois. En effet, Thomas d'Aquin, considéré comme penseur et comme philosophe chrétien, voyait que l'ordre, fondé sur une sorte de contrat, est dicté par la raison et la volonté ; il voyait que la nature ou la loi naturelle a fait en sorte que toute chose soit régi par un seul principe. Ainsi, le corps a pour principe l'âme, la famille a pour principe le père, et le monde a pour principe Dieu. De même, l'État doit être dirigé par un seul individu ; il n'est pas concurrencé par l'Église, mais lui complémentaire. D'ailleurs, l'état représente le bien. Mots-clés: Le pouvoir temporel, le pouvoir spirituel, l'Église, la pensée religieuse, le christianisme, l'État, le pape.