L'ironie polyphonique dans les titres de la presse satirique française Le Canard Enchaîné comme exemple - Assad, Ali; Bakaawi, Rana (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2017)
La polyphonie a toujours formé un pilier principal dans l'étude et l'analyse de l'ironie chez beaucoup de linguistes. L'objectif de notre étude est d'analyser l'ironie polyphonique dans la presse satirique tout en se basant sur la théorie d'Oswald Ducrot et en insistant sur l'importance de l'appliquer pour mettre en relief les mécanismes de l'ironie dans Le Canard Enchaîné à travers l'étude de quelques titres d'articles que nous avons extraits de l'hebdomadaire. L'approche de Ducrot donne à l'ironie une dimension plus profonde ; le lecteur se trouve en interaction avec le texte ironique qu'il est en train de lire, elle contribue également à enrichir l'aspect culturel et cognitif chez lui.