Le sujet de la culture nationale dans les universités syriennes entre le réel et l'ambition - Al Naddaf , Fares (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2017)
Cette recherche vise à développer le sujet pédagogique dans les universités syriennes, en discutant l'A.B.C du sujet de la culture nationale qu'on enseigne actuellement aux étudiants de la 1ère année dans les facultés et les instituts des universités gouvernementales, à travers le savoir du rapport existant entre ce sujet et la situation sociale et politique ,et la tentative de montrer les conséquences désirées de son enseignement , et d'étudier les obstacles qui entravent l'enseignement de l'A.B.C de ce sujet et son assimilation de la part des étudiants , et l'essai d'atteindre les objectifs visés qui peuvent se réaliser non à travers de l'étude de l'A.B.C du sujet de la culture nationale étant un fait réel , en le considérant comme un sujet secondaire et marginale inséré dans le processus éducationnel, dont le but est la Propagande politique ,mais en vue de former une génération jouissant d'une personnalité parfaite et équilibrée, qui assimile les données scientifiques et le développement civilisé,une génération consciente ,qui en action avec son environnement sociale et politique , convaincue du nationalisme arabe , des buts de sa nation arabe et des dimensions du conflit national décisif contre les ennemis de la nation , qui fait prévaloir l'appartenance à la patrie sur toute autre appartenance régionale ,sectaire ou ethnique ,une génération consciente du complot visant la Syrie et qui fait face au terrorisme menaçant la région arabe .