Le Verbe et la métaphysique de la création Dans la pensée augustinienne - Ismael, Afraa (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2024)
La "création ou naissance du monde" est l'un des problèmes métaphysiques les plus importants pour la raison humaine. De nombreuses théories philosophiques ont cherché à fournir des perceptions qui expliquent la naissance du monde. Parmi lesquelles, la métaphysique aristotélicienne qui a commencé son analyse de l'origine du monde en réfutant l'idée d’un néant absolu, rien ne peut venir de ce qui n’est pas et rien ne cesse d’être après avoir été. Le néant ne peut être synonyme du non être, mais c’est plutôt un être en puissance qui attend une occasion pour devenir un être en acte. Donc, rien ne vient de ce qui n’est en puissance ni en acte. De plus, elle se concentre sur trois éléments qui jouent un rôle fondamental dans la création du monde: I. la triade la première matière/forme/ privation. II. le mouvement. III. le Premier Moteur éternel immuable, pour affirmer que le monde n’a pas eu de commencement et n’aura pas de fine, le monde est éternel. Dans le prolongement de cette vision métaphysique, la philosophie augustinienne confirme la création du monde à partir d’une matière informe, au même temps son interprétation du premier livre de la Genèse, la conduit à soutenir la création ex nihilo . Dans le présent article, nous cherchons à présenter une étude analytique qui clarifie comment la philosophie augustinienne a pu résoudre ce dilemme : « Création à partir de la matière non formée et création à partir du néant.». Nous nous y intéresserons dans le but de savoir si la tentative de réconcilier la métaphysique aristotélicienne avec la Bible a conduit Augustin à présenter une interprétation originale de la création du monde, et de savoir le rôle du Vibre dans cette interprétation.